ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Ответственный по организации питания
    • Минц Маргарита Кировна, заведующий ГБДОУ детского сада № 26 компенсирующего вида Красносельского района СПб, 8(812)735-90-07

    Дополнительная информация
    • Рекомендации по организации питания
      Питание-один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
      Основными принципами организации питания являются:
      - соответствие энергетической ценности рациона энергозатрата ребенка;
      - сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
      - максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
      - правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
      - оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
      - соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
      Организация питания в детском саду осуществляется администрацией ОУ в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста:
      - ФЗ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
      - Закон СПб от 08.10.2008 г. № 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге";
      -Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 г. №873 (редакция от 23.03.2011) "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге".
      - СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
      - СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
      - Санитарные правила СП 1.1.1058 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля);
      ГОСТ Р51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
      Образовательное учреждение обеспечивает ребенка питанием в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания", в соответствии с режимом дня в данной группе, необходимое для нормального роста и развития.
      Поставка продуктов питания осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур. В 2022 2023 гг комплексная поставка продуктов питания для организации питания в ОУ Красносельского района СПб осуществляет ООО "Продовольственный резерв"
      Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.
      Вопросы организации питания отражены на стенде "Организация питания" и на групповых стендах:
      - ежедневно вывешивается меню для ознакомления родителей на каждой группе;
      - на групповых стендах имеются режимы дня, которые раскрывают вопросы режима организации питания;
      - за качество питания отвечает медицинская сестра Ластухина Ольга Анатольевна ;
      - Работает бракеражная комиссия и комиссия по закладке продуктов;
      - ежемесячно вопросы питания рассматриваются на Совете охраны жизни и здоровья воспитанников (Состав Совета и план работы представлен на сайте в разделе "Образование" - "Методические или иные документы)
      Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
      Завтрак: молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога: омлет, творожная запеканка со сгущенным молоком или повидлом. В качестве напитка: чай, кофе, какао с бутербродом с маслом и сыром.
      2 завтрак: с 9.40-10.10 детям подают фрукты, печенье, соки, йогурт, кефир, ряженку (по 10- дневному меню)
      Обед: закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, салат из свеклы, из зеленого горошка, сельди с картофелем. Первое блюдо- щи, борщ, рассольник, суп гороховый (бобовый). Второе блюдо- мясное, рыбное, из птицы, их печени с гарниром. Третье блюдо - компот из сухофруктов, свежих фруктов, кисель . Хлеб.
      Полдник-уплотненные , включает в себя блюда из рыбы, печени, овощей, ленивые голубцы, а так же напиток: соки, сай с выпечкой собственного производства (сладкая булочка), фрукты, батон.
      При разработке меню учитывается возраст детей: 1,5 -3 и 3-7. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-дневным меню можно ознакомиться в разделе "Документы".
      В свободном доступе у пищеблока нами оформлен стенд с рационом питания на каждый день отдельно для детей группы раннего возраста и детского сада..
      В организации питания большое значение имеет благоприятная обстановка, сервировка столов в соответствии с требованиями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели формируют навыки правильного пользования столовыми приборами.
      Для детей с аллергическими заболеваниями предоставляется замена продуктов питания:
      молоко - чай, сок;
      кефир, ряженка - сок;
      сметана - -;
      творог - мясо;
      рыба свежая - мясо;
      кура - мясо;
      яйцо (омлет) - крупы: рис, греча ;
      сосиски - сыр;
      зеленый горошек - огурец свежий;
      морковь - капуста свежая;
      цитрусовые - яблоко зеленое;
      макароны - картофель;
      компот из кураги, изюма - компот из свежих яблок

    • Рекомендации по организации питания дошкольников (PDF; 128.97 Кб )
      Подписаны ЭЦП
    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
    • Информация о горячих линиях
      Управление социального питания- 8-931- 326-68-07 (линия работает круглосуточно). По этому же номеру доступен мессенджер Telegram.
      По интересующим вопросам, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно обратиться по телефону: 576-68-13 (приемная начальника Управления).
      Родители могут задать вопросы на тему питания в официальной группе Управления в социальной сети ВКонтакте:



      Вопросы, касающиеся организации питания, с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00, можно задать и по телефону горячей линии 8-931-326-37-41, организованной Комитетом по образованию.

    • KR -код Управления социального питания (PDF; 378.83 Кб )