Рекомендации по организации питания
Питание-один из важнейших факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основными принципами организации питания являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатрата ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания)
Организация питания в детском саду осуществляется администрацией ОУ в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста:
- ФЗ от 02.01.2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
- Закон СПб от 08.10.2008 г. № 569-95 "О социальном питании в Санкт-Петербурге";
-Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 23.07.2009 г. №873 (редакция от 23.03.2011) "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О социальном питании в Санкт-Петербурге".
- СанПин 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"
- СанПин 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов";
- Санитарные правила СП 1.1.1058 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (программа производственного контроля);
ГОСТ Р51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".
Образовательное учреждение обеспечивает ребенка питанием в соответствии с СанПин 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания", в соответствии с режимом дня в данной группе, необходимое для нормального роста и развития.
Поставка продуктов питания осуществляется обслуживающими организациями по результатам конкурсных процедур. В 2022 2023 гг комплексная поставка продуктов питания для организации питания в ОУ Красносельского района СПб осуществляет ООО "Продовольственный резерв"
Питание детей организуется за счет средств, выделяемых на эти цели в установленном порядке.
Вопросы организации питания отражены на стенде "Организация питания" и на групповых стендах:
- ежедневно вывешивается меню для ознакомления родителей на каждой группе;
- на групповых стендах имеются режимы дня, которые раскрывают вопросы режима организации питания;
- за качество питания отвечает медицинская сестра Ластухина Ольга Анатольевна ;
- Работает бракеражная комиссия и комиссия по закладке продуктов;
- ежемесячно вопросы питания рассматриваются на Совете охраны жизни и здоровья воспитанников (Состав Совета и план работы представлен на сайте в разделе "Образование" - "Методические или иные документы)
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед и полдник.
Завтрак: молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога: омлет, творожная запеканка со сгущенным молоком или повидлом. В качестве напитка: чай, кофе, какао с бутербродом с маслом и сыром.
2 завтрак: с 9.40-10.10 детям подают фрукты, печенье, соки, йогурт, кефир, ряженку (по 10- дневному меню)
Обед: закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры) с растительным маслом, салат из свеклы, из зеленого горошка, сельди с картофелем. Первое блюдо- щи, борщ, рассольник, суп гороховый (бобовый). Второе блюдо- мясное, рыбное, из птицы, их печени с гарниром. Третье блюдо - компот из сухофруктов, свежих фруктов, кисель . Хлеб.
Полдник-уплотненные , включает в себя блюда из рыбы, печени, овощей, ленивые голубцы, а так же напиток: соки, сай с выпечкой собственного производства (сладкая булочка), фрукты, батон.
При разработке меню учитывается возраст детей: 1,5 -3 и 3-7. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. С полным 10-дневным меню можно ознакомиться в разделе "Документы".
В свободном доступе у пищеблока нами оформлен стенд с рационом питания на каждый день отдельно для детей группы раннего возраста и детского сада..
В организации питания большое значение имеет благоприятная обстановка, сервировка столов в соответствии с требованиями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели формируют навыки правильного пользования столовыми приборами.
Для детей с аллергическими заболеваниями предоставляется замена продуктов питания:
молоко - чай, сок;
кефир, ряженка - сок;
сметана - -;
творог - мясо;
рыба свежая - мясо;
кура - мясо;
яйцо (омлет) - крупы: рис, греча ;
сосиски - сыр;
зеленый горошек - огурец свежий;
морковь - капуста свежая;
цитрусовые - яблоко зеленое;
макароны - картофель;
компот из кураги, изюма - компот из свежих яблок