Терроризм

Правовая информация:

 

  • Федеральный закон от 06.03.2006 №35-ФЗ "О противодействии терроризму"

 

  • Федеральный закон от 25.07.2002 №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" 

 

 Плакаты

3 сентября - день солидарности в борьбе с терроризмом

День солидарности в борьбе с терроризмом

Мемориал памяти жертв трагедии в "Крокус Сити Холле"

Памятник героям ЦСН ФСБ, погибшим во время теракта в Беслане

 «#терроризмугрозаобществу», «#антитеррор», «#терроризмунет»

 

  Презентация "Вместе против террора!"

Памятки

    Памятка гражданам об их действиях при установлении уровней террористической опасности (синий уровень)

Желтый уровень опасности

Красный (критический) уровень опасности

Уровни террористической опасности 

Личная безопасность

Памятка

об ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов

Ложный вызов экстренных служб

Памятка

по порядку действий руководителя и работников организации,  
осуществляющей деятельность в сфере образования и науки при получении информации об угрозе совершения или о совершении террористического акта
на объектах (территориях) и реагирования лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объекта (территории) на полученную информацию

 

Если в нашей жизни случаются экстремальные ситуации, совершенно естественно, что мы начинаем испытывать страх. Экстремальная ситуация выходит за рамки привычного, нормального человеческого опыта. Если мы столкнулись с подобными событиями, то часто внутренней ответной реакцией  являются тревога и растущее напряжение. Страх – это нормальная эмоция, которая ограждает нас от опасных или рискованных шагов. Опасным он становится тогда, когда мешает нам действовать, думать или жить нормальной жизнью.

 

Что делать, если в ответ на происходящее Вы стали испытывать глубокий нарастающий страх и он мешает появляться в местах массового скопления людей, ходить на работу, спускаться в метро?

Простые рекомендации, которые помогут снизить это состояние

1.    Страх – это эмоция, переключитесь на мысли.

 

Любая эмоция ослабевает, если мы переключаемся на мыслительную деятельность. Выполните простое действие: если Вы чувствуете нарастающую тревогу, переключитесь на мысли. Например, постепенно отнимайте от 100 по семь и считайте результат.

 

2.    Страх становится слабее, если его проговаривать вслух.

 

Найдите человека, которому Вы доверяете и которому Вы можете позвонить, чтобы вслух проговорить, чего Вы боитесь. Это существенно снизит внутреннее напряжение. Главное, чтобы тот, к кому обращаются за помощью, просто выслушивал. Тогда человеку станет легче.

 

3.    Систематизируйте и ограничьте свое взаимодействие со средствами массовой информации.

 

Смакование ужасных подробностей только нагнетает тревогу. Ограничьте просмотр новостей ровно той информацией, которая нужна Вам, чтобы быть в курсе происходящих событий. Максимально уязвимыми в этой ситуации становятся самые эмоционально открытые категории людей – дети и люди пожилого возраста. Ограничьте обсуждение подробностей при этих людях. Переключите их внимание на пешие прогулки, игры, чтение книг, простую открытую человеческую беседу. Защитите тех, кто максимально уязвим.

 

4.    Дышите.

 

Простым и очень доступным средством для снижения внутреннего напряжения является дыхательная гимнастика.
Вдохните глубоко и медленно выдохните, сконцентрируйтесь на дыхании. Это поможет частично снять ком внутреннего напряжения.

 

5.    Вернитесь в «здесь и сейчас».

 

Если Вы оказались уже в метро и чувствуете, что приступы тревоги Вас накрывают,  оглядитесь вокруг и сосредоточитесь на том, что вас окружает здесь и сейчас. Вглядитесь в лица окружающих, пересчитайте пассажиров (то есть, опять же, включите мыслительную деятельность). Выберите того, кто вам более интересен и придумайте ему биографию, мысленно вступите с ним в диалог. Это поможет переключиться.

 

6.    Плачьте.

 

Если Вы чувствуете сострадание к тем, кто пострадал в этой ситуации, необходимо пережить свои эмоции. Слезы, на которые часто существует социальный запрет, являются самым простым, доступным и здоровым способом выплеска внутреннего напряжения.  Не мешайте себе выплескивать эмоции, поплачьте.

 

7.    Помогите другим.


Направьте свою энергию, которая часто является реакцией на переживания, в конструктивное русло – сходите к мемориалу, отнести цветы, сдайте донорскую кровь, найдите тех, кто нуждается в помощи и помогите им.

 

Вчерашние события показали, что петербуржцы способны к единению и к рациональному мышлению даже в критических ситуациях. Я горжусь, что я родилась и выросла в этом городе. Берегите своих близких и то, что для Вас ценно. Спасибо!

 

Беляева Любовь Станиславовна
руководитель, тренинговый центр «Фактор роста»

Редакция «Психологической газеты»04.04.2017